FC2ブログ
2013.06.23

無添加

最近、玄米食を始めました。
それに伴い、その他の食品も無添加にこだわっています。
調味料も然り。

旨醤

この旨醤という醤油も無添加、魚醤入りなのでとても濃厚で旨みがあり。
冷奴にかけると最高です!100ml/250円

インフィスのお隣に最近できた福井県のアンテナショップにて販売中。
って醤油宣伝するならシャンプーしろよって感じですね(笑)

何はともあれ、先日も書いた通り、
口に入れる物にはこだわり、身体を気遣っていきたいものです。



Posted at 16:42 | グルメ | COM(0) | TB(0) |
2013.06.22

スイカ

今日はあるメルマガで知ったトリビアをご紹介します。

「すいか」についてです。

 夏の風物詩といえば、花火、お祭り、海水浴、かき氷、ヒマワリ、
冷やし中華などなど沢山ありますが、スイカも欠かせませんね。
(私はもう何十年も食べた記憶がありませんが…(^_^;))

 日本語では、西の瓜と書いて「すいか」。
英語では「WATERMELON」(ウォーターメロン)。
その名の通り、90%以上が水分で10%近くが糖分とのことです。

 果汁には、利尿作用があるカリウムやシトルリンが含まれ、
西瓜の利尿作用はむくみを改善するほか、
尿と一緒に余分な塩分を排泄することから高血圧や動脈硬化、
膀胱炎、腎炎、またガン予防にも効果があるといわれています。

 美味しいスイカの見分け方は、
緑と黒のコントラストがハッキリとしていて、
つるとは反対側のお尻の部分が小さいものが良いそうです。
ヘタが茶色くなっているのは収穫してから時間が経ったものです。

 カットスイカは種が黒く、果肉部分の赤と果皮の白色の境目が
はっきりしているものがよいそうです。

 ちなみに、西瓜は縞と縞の間を切ると切断面に種があまり出ないそうです。
切り売り西瓜だとついつい種が少ないものを選んでしまいますが、
店のほうでも工夫して販売しているようです。


例年にひき続き、今年も頂く機会はないと思いますが、
とても「へぇ〜」と思ったので、ご紹介しました。


Posted at 11:06 | ひとりごと | COM(0) | TB(0) |
2013.06.04

25年来の友

昨日の休日もまたまた山に行ってました。
もう完全に夏でした!

続きを読む
Posted at 15:40 | RUN | COM(0) | TB(0) |
2013.06.02

「ガンが消えたひとに、何を食べたのか教えてもらった」

という記事をインターネットで見つけたのでご紹介。

免疫力を高めるのがポイント

【免疫力をアップするのに必要なこと】

・腸をきれいにする(免疫細胞の6割は腸にある)
・体温を36度後半にする(体温が高いと免疫力が高まるし、ガンは熱に弱い)
・制ガン効果のあるビタミンやミネラル群を多くとり、
 油や乳製品・肉類を控える食事(なるべく身体の酸化を防ぐ)
 血行をよくする(免疫を支配しているリンパ液は筋肉を動かさないと機能しない)
・身体を休める(ガンは夜行性。22時から4時は身体を温かくして休む)
・楽天的に考える(ガンと闘うのは自分と闘うようなもの。
・共存できればいいや、と気楽に考える。くよくよしない。
・「ガン細胞が広がらない一日」を続ければ、5年でも10年でも大丈夫!と信じる。
 (元気なガン経験者に会って話を聞くと気が楽になる)
・イメージする(自分の細胞が変異したガンを反抗期の子供だと思って、
 「そのうち元のいい細胞に戻るよね」とガンに言い聞かせる)

続きを読む
Posted at 11:33 | ヘルスケア | COM(0) | TB(0) |